Лечебные диеты. ДИЕТА № 7в



Диета с нормальной энергоценностью, увеличением количества белков, умеренным снижением - жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов, с резким ограничением поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничением сахара, увеличением количества липотропных веществ. Кулинарная обработка обычная, без механического щажения. Пища готовится без соли, мясо отваривается, температура блюд обычная.
Диета позволяет восполнить потери белка с мочой, способствует нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшает отеки, обеспечивает полноценное питание.
Показания: нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
Энергоценность и химический состав: 2800 ккал (11,7 МДж), белки - 120-125 г (60-65 % животные), жиры - 80 г (30 % растительные), углеводы - 400 г (50 г сахара), свободная жидкость - 0,8 л.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпечка без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей. Исключают: обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны.
Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленые. Исключают: жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском и рубленые, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки. Исключают: соленые, острые сыры.
Яйца. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовлению блюд. Ограничивают желтки.
Крупа и макаронные изделия. Различные блюда из разной крупы и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).
Овощи. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной и цветной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис. Исключают: редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.
Закуски. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба. Исключают: колбасы, копчености, сыр, все консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Любые фрукты и ягоды - сырые и в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара. Исключают: шоколад, изделия с 1 кремом.
Соусы и пряности. Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка. Исключают мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай с лимоном, молоко, некрепкий кофе с молоком, свежие соки из овощей, фруктов, ягод, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: какао, богатые натрием минеральные воды.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительное масло.
Примерное меню диеты № 7в
Первый завтрак: салат овощной с пастой "Океан" на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
Второй завтрак: размоченные сухофрукты.
Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь , тушеная, яблоки свежие.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
На ночь: кефир