КАПУЦИН



Кому довелось бывать в Латвии, знают, как здесь любят цветы и даже на небольшом участке у дома, на самом маленьком клочке земли устраивают клумбу. Один из популярных цветов в Риге -  капуцин, известный многим как настурция.
Он обильно цветет желтыми, красными и бордовыми цветами. Есть лианообразные формы, их стебли взбираются на высоту нескольких этажей и густо обрастают оригинальными круглыми листьями даже на  северной  стороне,  куда почти не заглядывают лучи солнца. Стебли настурции сочные и ветвистые. В оранжереях культивируют клубнеплодный съедобный вид.
Удивительно тонкий запах и необычный привкус сочных стеблей создают букет салата. Попробуйте их приготовить.
Нарядная настурция еще и съедобна.

Салат из настурции. В алюминиевую кастрюлю с нагретым растительным маслом уложить слоями нарезанные брусочками морковь, картофель, репчатый лук, измельченные листья настурции, петрушки, укроп. Присолить, накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне.
Остудить, смешать с нарезанными крутыми яйцами, полить сметаной. Выложить все в салатник и украсить цветами и листьями настурции.
На 200 г листьев настурции — по три-четыре моркови и картофеля, одну луковицу, укроп, петрушку, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Салат из настурции и донника. Нарезать тонкими ломтиками свежие огурцы. Измельчить зеленый лук, молодые листья донника. Все смешать с яйцами, сваренными вкрутую. Салат заправить майонезом и посыпать нашинкованными листьями настурции.
На 10 листьев настурции — два небольших зеленца, перья зеленого лука из одной головки, горсть листьев донника, майонез и соль по вкусу.

Г. Соколова